Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:42

Дариуш Войташек: Мы хотим еще больше заинтересовать поляков инвестировать в казахстанскую экономику

28 Августа 2017

Алматы. 28 августа. КазТАГ - Сергей Зелепухин. Экономическое сотрудничество между Казахстаном и Польшей имеет все шансы выйти на новый уровень, считают представители Польского агентства развития предпринимательства (ПАРП). По их словам, этому призван способствовать польско-казахстанский экономический форум, который пройдет 6 сентября в Астане.

О том, в каких секторах экономики у Казахстана и Польши максимальный потенциал для сотрудничества, мы попросили рассказать заместителя директора департамента продвижения ПАРП Дариуша Войташека.

 

- Господин Войташек, в каких отраслях Вы видите хороший потенциал для сотрудничества между Казахстаном и Польшей?

 

- На сегодня, в первую очередь, такой отраслью выступает энергетическая промышленность. У Польши и Казахстана очень похожие источники генерирования энергии. Например, у нас основным источником энергии остается уголь.

Но особое значение мы придаем защите окружающей среды. Поэтому сейчас у нас очень активно развиваются «зеленые технологии». Сегодня польские научные институты имеют хорошие разработки и предложения в этой сфере, которые могли бы быть интересны Казахстану. Некоторые из этих разработок и технологий представлены нами на выставке EXPO-2017 в Астане.

 

- А, может быть, есть еще какие-то точки соприкосновения, где могут быть применены польские разработки и технологии?

 

- Насколько я знаю, одним из приоритетов экономической программы Казахстана обозначено развитие сельского хозяйства. И у польских научных институтов есть такие предложения и технологии, которые могли бы быть использованы здесь для развития аграрного сектора.

Буквально полтора месяца назад я был на встрече в министерстве сельского хозяйства Казахстана. Представители министерства проявили заинтересованность в сотрудничестве с польскими компаниями - как в области технологий для сельского хозяйства, так и по другим вопросам.

Конечно, мы знаем, что сотрудничество между Польшей и Казахстаном в этом направлении уже ведется и развивается. Но после того как 6 сентября состоится польско-казахстанский экономический форум в рамках выставки EXPO-2017, мы думаем, что это сотрудничество выйдет на качественно новый уровень.

 

- Что еще могла бы предложить польская сторона Казахстану? И какие польские компании планируют работать или уже работают на казахстанском рынке?

 

- Мы хотим еще больше заинтересовать польские фирмы инвестировать в казахстанскую экономику. Сейчас есть много польских компаний, которые считают вашу страну перспективным рынком и заинтересованы делать инвестиции в Казахстане. И это не случайно, поскольку ваша республика является крупнейшим экономическим партнером Польши в Центральной Азии.

Что касается польских фирм, которые уже представлены на казахстанском рынке, то среди них есть одна фармацевтическая компания. Еще одна польская фирма в прошлом году открыла завод по производству строительной химии в специальной экономической зоне под Астаной.

Поверьте, областей, в которых могло бы развиваться польско-казахстанское экономическое сотрудничество, очень много. Но все зависит от того, чего хотят предприниматели, на чем они хотят заработать деньги, какие у них есть идеи.

И я уверен, что как со стороны казахстанских, так и со стороны польских бизнесменов есть желание развивать взаимовыгодное сотрудничество.

 

- А видите ли Вы риски для ведения бизнеса польскими предпринимателями в Казахстане, и если да, то какие?

 

- Каждый предприниматель оценивает риски сам. Потом в Польше есть организации, которые призваны помогать предпринимателям. Например, это организации, входящие в структуру Фонда польского развития, в том числе это государственный банк национального хозяйства и корпорация по страхованию экспортных кредитов. 

 

- Вы уже упомянули польско-казахстанский экономический форум, который должен пройти в сентябре в Астане. Каких результатов Вы ожидаете от него?

 

- Мы считаем, что польско-казахстанский экономический форум имеет все шансы стать крупнейшим событием в истории сотрудничества польских и казахстанских предприятий. Он станет той отправной точкой, которая даст мощный импульс для активизации сотрудничества между компаниями Польши и Казахстана.

Очень много польских фирм выразили желание участвовать в этом мероприятии. Причем количество желающих настолько большое, что нам даже пришлось открыть резервный список участников.

На сегодняшний день для участия в форуме уже зарегистрировалось около 200 человек только с польской стороны. И что важно отметить, большинство зарегистрировавшихся – это представители малых и средних предприятий.

 

- Представители каких отраслей экономики заявлены на форум? Что будет наиболее важной его частью?

 

- Во время форума будут представители таких отраслей экономики, как возобновляемые источники энергии, традиционная энергетика, горная промышленность, машиностроение, строительство, химическая и фармацевтическая индустрия, а также пищевая промышленность. Последнюю отрасль мы включили в список, поскольку 16% в структуре торговли между нашими странами занимает продукция именно пищевой индустрии. 

Важнейшей частью мероприятия, помимо выступления первых лиц Польши и Казахстана, будут встречи и переговоры между представителями польских и казахстанских компаний.

В рамках форума планируется подписать ряд договоров между казахстанскими и польскими компаниями. Это будут соглашения, в основном касающиеся технологий в пищевой и фармацевтической промышленности. Но деталей я пока раскрывать не буду, чтобы больше заинтересовать желающих принять участие в форуме.

 

- И если можно, то вкратце расскажите о том, какие главные направления деятельности обозначены Польским агентством по развитию предпринимательства?

 

- Первое направление нашей деятельности заключается в поддержке предприятий из фондов Евросоюза. Наше агентство помогает МСБ по линиям коммерциализации и поддержки исследовательской деятельности.

Вторым направлением нашей деятельности являются контакты с научными институтами, поскольку именно эти контакты обычно остаются «слабым звеном» в сотрудничестве между организациями.

Третье направление - это продвижение польских фирм на заграничные рынки. При этом хотелось бы подчеркнуть, что экспорт продукции польских компаний - важная часть экономической программы польского правительства. И то, что сейчас происходит на EXPO в Астане, - пример развития и интернационализации польских компаний.

И четвертое направление нашей деятельности - это поддержка новых технологических проектов - стартапов. Кстати, это один из пунктов, который мы обсуждаем с казахстанским фондом развития предпринимательства «Даму», чтобы передать наш опыт.

 

- Благодарим за интервью!





Партнеры