Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
09:06

Казахстанцы отмечают Наурыз мейрамы

21.03.2017

Астана. 21 марта. КазТАГ – В Казахстане отмечают один из самых любимых праздников – Наурыз мейрамы – наступление Нового года по солнечному календарю у восточных тюркских народов.

Наурыз в Казахстане официально празднуется три дня – 21-23 марта. В этом году казахстанцы отдыхают с 19 по 23 марта.

По древнему казахскому поверью, в это время весеннего равноденствия следует посадить дерево, расчистить родник или арык. В доме к празднику наводят чистоту, готовят угощенья, главным из которых считается наурыз коже.

В дни празднования Наурыза во всех регионах и населенных пунктах Казахстана пройдут праздничные мероприятия.

В Астане празднование будет проходить на 5 площадях и в 10 жилых массивах города.

21-23 марта на площади у ТРЦ «Хан Шатыр» развернется большой этноаул. Здесь будет установлено 19 юрт, восточный базар, торговые палатки, алтыбаканы. Около каждой юрты будут показаны традиционные казахские народные обряды. На территории восточного базара будет организована выставка-продажа, мастера-ремесленники поделятся своим мастерством в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства. Традиционно для жителей и гостей столицы будет организовано угощение – бесплатная раздача баурсаков и наурыз коже.

Также на территории этноаула пройдут национальные спортивные игры – қазақша күрес, арқан тартыс, поднятие гирь, поднятие барана, состоятся собачьи бега и выставка древних казахских собак, породы борзых – тазы и породы овчарок – тобет.

Кроме того, состоятся концерты ведущих творческих коллективов Астаны: ансамбля традиционной музыки «Қорқыт», ансамбля народных инструментов «Сарыарқа», театра кукол города Астаны, выступят солисты государственной академической филармонии г.Астаны и звезды казахстанской эстрады.

21 и 22 марта праздничная программа будет проходить также на площади у монумента «Қазақ елі», на городской площади у здания акимата, в парке Студенческий и на территории у театра «Жастар». На всех площадках для массовых народных гуляний будут установлены юрты, качели алтыбакан, пройдут спортивные состязания и концерты с участием известных исполнителей казахстанской эстрады. В юртах будут проводиться традиционные казахские обряды «Бата беру», «Тұсау кесер», «Айтыс», «Ұлттық ойындар», «Беташар», «Көрісу-амандасу», «Бесікке салу», «Ат қою».

Кроме того, жители и гости Астаны смогут посетить в музейно-мемориальном комплексе «Алжир» выставку «Қош келдің, Наурыз!», где проходит экспозиция казахской национальной одежды, экспонатов и детских рисунков, а также премьерные показы спектаклей в театрах города.

Также концерты и праздничные мероприятия пройдут в пригородных районах Астаны.

Между тем в Алматы торжественное мероприятие пройдет 22 марта сразу на двух площадках: на площади Астана и в Атлетической деревне в Алатауском районе.

На площади Астана будут установлены юрты, шатры, разнообразные инсталляции на тему Наурыза. Пройдет демонстрация театрализованного представления «Мүшел», народных традиций и обрядов, ритуального обряда «Самалық», исполнены песни «Түлік жыры», традиционные казахские песнопения в день Наурыза «Самалық» и «Түлік жыры».

Праздничное представление в Атлетической деревне будет напоминать новое поселение казахского аула. Вход на площадь будет оформлен в виде ворот древнего образца, по обе стороны которых будут установлены две юрты на повозках. На площади будут установлены такие инсталляции, как «шамдал», «қос», «древняя торговая арба», «камни с петроглифами», «колесо истории» и другие разнообразные скульптуры.

На празднике также выступят фольклорно-этнографический оркестр им. Н.Тлендиева «Отырар сазы», группы «Қоңыр», «МузАрт», «Алашұлы» и звезды казахстанской эстрады Айкын, Али Окапов, Молдир Ауелбекова, Маржан Арапбаева и др.






Партнеры