Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:26

Назарбаев поручил создать комиссию в ЕЭК для решения совместных проблем в сфере цифровизации (доп.)

13.09.2017

Астана. 13 сентября. КазТАГ – В Астане под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось республиканское совещание по вопросам цифровизации, сообщила пресс-служба президента РК.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Акорды в среду, глава государства отметил важность активного внедрения цифровых технологий для развития экономики страны и подчеркнул, что цифровизация необходима для повышения конкурентоспособности предприятий и страны в целом, а также улучшения качества жизни населения.

Н.Назарбаев также остановился на отдельных направлениях цифровизации, которые требуют особого внимания со стороны уполномоченных органов и предприятий.

«Важно выстроить взаимодействие государства и частных предприятий и организаций. Нужно создавать условия для широкого внедрения бизнесом цифровых технологий», - сказал он.

Глава государства отметил также важность подготовки высококвалифицированных кадров и подчеркнул необходимость пересмотра политики в сфере образования, акцентировал внимание на вопросах развития центров компетенции на базе НИИ, высших учебных заведений и в рамках инновационных кластеров. Он также подчеркнул ключевую роль Международного технопарка IT-стартапов в сфере разработки и внедрения новых технологий.

«Финансовый сектор как наиболее чувствительный к передовым технологиям уже широко применяет цифровые решения. Надо, чтобы он и далее оставался в авангарде этого процесса. Перед Международным финансовым центром «Астана» стоит задача по продвижению новых финансовых технологий и инструментов», - сказал Н.Назарбаев.

Вместе с тем сообщается, что президент Казахстана поручил проработать нормативную правовую базу для решения поставленных задач и стимулирования научных исследований и разработок и отметил необходимость изучения глобальных вызовов и технологических трендов будущего.

Н.Назарбаев также подчеркнул, что должна быть отдача от программы по цифровизации страны.

«Сколько собираются выручить наши разработчики программы? Мы ничего не услышали здесь. Потратить собираемся к 2021 году 251 миллиард тенге. Я читал большой проект, который вы мне дали. А какая отдача от этой программы? Цифры нет. Если так будем работать, то на ветер деньги или для воровства», - сказал он.

В это связи он привел в пример Россию, где также осуществляется подобная программа. 

«Цифровизация России к 2024 году может дать 5-7 трлн роста ВВП. В это они собираются вложить примерно 1,5 трлн рублей. Значит, кратность отдачи у них будет 3,4», - указал глава государства.

Президент отметил, что разработчикам программы следует заранее представить конечную цель.

«Если наши разработчики и наши советники, которых мы привлекать будем из-за рубежа, толком не планируют эффект, значит, они по каким-то соображениям хотят затормозить, остановить наше развитие. Я не говорю, что это так, но так может быть. Нам надо это учесть», - подчеркнул глава государства.

«Нужно создать специальную комиссию при президенте. Рабочим органом будет министр и его офис. Доработать эту программу с учетом замечаний, конкретизировать ее и начинать действовать. До конца года вам время. С 1 января следующего года я лично буду контролировать каждый месяц, куда мы идем, где тормозимся и где надо помогать. Желаю успехов!, - сказал президент.

Он также отметил, что совместная комиссия по цифровизации необходима между Казахстаном, Россией и Беларусью.

«Мы в Евразийском экономическом союзе, инициатором которого я являюсь. Я предлагаю, чтобы Россия, Казахстан, Беларусь совместными усилиями создали комиссию и совместную программу. Я не хочу обижать других членов ЕАЭС, они могут подключиться. Но мы должны, в первую очередь, создать совместную комиссию по цифровизации и продвигать. Потому что есть разный опыт, мы можем поделиться, помочь друг другу и специалисты есть. В России больше возможности, что там говорить», - сказал Н.Назарбаев.

«Все, о чем мы сегодня говорили, являются важными задачами в рамках Третьей модернизации страны. Правительству необходимо учесть их в госпрограмме. Также необходимо создать специальную комиссию в ЕЭК для решения совместных проблем. Поручаю создать комиссию при президенте для доработки программы», - подчеркнул он.

В совещании приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, депутаты парламента, представители крупных иностранных предприятий и организаций. В ходе совещания с докладами выступили премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, эксперты в сфере информационно-коммуникационных технологий и инноваций.

По информации пресс-службы, перед началом мероприятия президент Казахстана посетил специальную выставку, где ему были представлены более 30 IT-проектов по различным направлениям.






Партнеры