Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
15:29

Премьер расставил приоритеты программы «Цифровой Казахстан»

13.09.2017

Астана. 13 сентября. КазТАГ - Арсен Аскаров. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев расставил приоритеты программы «Цифровой Казахстан».

«При разработке программы правительством были учтены глобальные вызовы и возможности, которые несет цифровая эпоха для экономики Казахстана. В этой связи определены два направления: построение долгосрочных институтов инновационного развития для устойчивости процесса цифровизации. А, во-вторых, - обеспечение прагматичного старта программы, состоящего из конкретных проектов в реальном секторе», - сказал Б. Сагинтаев в среду на совещании по вопросам цифровизации под председательством президента Нурсултана Назарбаева.

По его словам, особый акцент при разработке программы «Цифровой Казахстан» делается на энергетику и сырье, АПК, промышленность, логистику и сектор информационных технологий.

«Тем самым мы решаем две задачи, поставленные вами: обеспечивается дополнительный импульс для технологической модернизации флагманских отраслей страны, а, во-вторых, формируются условия для масштабного роста производительности труда», - уточнил премьер.

Б.Сагинтаев сравнил цифровой курс Казахстана с экономической политикой других стран.

«Один из таких ярких примеров - израильская система точного земледелия Taranis, которая базируется на технологиях обработки больших данных. Эта система позволила Израилю с его сложными условиями для земледелия не только полностью обеспечить себя продуктами питания, но и стать одним из экспортеров аграрной продукции. Эта реформа также привела к многократному росту производительности труда - сегодня один фермер в Израиле кормит более 100 человек», - напомнил глава правительства.

«Другой пример оправдавшейся ставки государства на цифровой прогресс ведущих отраслей - Южная Корея и ее уникальная судостроительная система, которая контролирует более половины мирового рынка. Впоследствии достигнутое в судостроении мировое лидерство дало возможность таким холдингам, как Hyundai и Daewoo, для эффективной экспансии новых секторов - от электроники до автомобилестроения», - заключил Б.Сагинтаев.






Партнеры