Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Авторизация
18:06

Вспышка бруцеллеза зафиксирована в 6 районах Актюбинской области с начала 2018 г.

13.02.2018

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Вспышка бруцеллеза зафиксирована в 6 районах Актюбинской области с начала 2018 года, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства РК.

«В текущем году отмечены вспышки заболевания бруцеллезом в Темирском, Мартукском, Байганинском, Оилском, Хромтауском и Шалкарском районах. Ситуация находится под постоянным контролем комитета ветеринарии, ведется постоянный мониторинг и оздоровительные мероприятия», - сообщили во вторник в МСХ РК на брифинге, посвященном ситуации с бруцеллезом в Актюбинской области.

В ведомстве уточнили, что по бруцеллезу зарегистрировано 14 неблагополучных пункт. В 12 речь идет о заражении крупнорогатого скота, а в 2 – мелко-рогатого скота. Речь идет о животных в Темирском, Мартукском, Байганинском, Кобдинском, Уильском, Хормтауском и Шалкарском районах и в г. Актобе. Отмечается, что за аналогичный период 2017 года зарегистрировано 20 таких пунктов (16 очагов среди КРС и 4 очага среди МРС).

«По КРС – исследованы 515 035 проб крови, при этом зараженность составила 0,7%. По МРС – исследованы 1 418 737 проб крови, при этом зараженность составила 0,12%. Положительно реагирующие на бруцеллез животные были сданы на санитарный убой. Возмещение стоимости обезвреженных (обеззараженных) и переработанных без изъятия животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и людей производится 30% за счет МИО и 70% – за счет перерабатывающих предприятий», - проинформировали в минсельхозе.

В МСХ РК добавили, что по Уильскому району по бруцеллезу зарегистрировано 2 неблагополучных пункта (среди КРС – 2) – они расположены Уильском сельском округе, и в с. Караой.

«Из них исследованы 390 проб крови, при этом выявлена положительно 1 проба, уничтожено 1 голов КРС», - сказано в сообщении.

Напомним, 12 февраля стало известно о том, что напряженную эпизоотическую ситуацию по бруцеллезу крупного рогатого скота ветеринары фиксируют вблизи г. Аркалык Костанайской области. В акимате региона отмечали, что власти города провалили работу по дополнительным исследованиям на бруцеллез в 5-ти рисковых населенных пунктах - Фурманово, Жалгызтал, Екидин, Коктау, Жанакала.






Партнеры